Халва и хлеб

Александр Якуненков-Гронский
   Пленный был от голода без сил,
  Но к себе пощады не просил,
  И уже собрался умереть.
  Враг ему поднес на выбор снедь.
  Пленный видит, а в руках врага-
  Черствый хлеб родного очага,
  а еще- заморская халва.
  Пленник так ослаб, но не ослеп.
  Потому и выбрал ... черствый хлеб