Икона и смерть

Андрей Пахомов
На старой иконе увидел улыбку,
Улыбку прощанья и встреч обещанья,
И я улыбнулся лучистой иконе,
И степь я увидел, и мчались там кони.

Лишь кони и ветер, причем здесь икона?
В степи есть свобода, сказала икона,
Ты вновь засиделся в домах своих тесных,
И снова дорога ударила в сердце.

И смерть подкатила на черной машине,
Глаза, словно угли и молвит, поедем,
По трассе пустынной, но уж без возврата,
Ведь я заждалась, и ударил я звонко.

И смерть, и машину, мечем своим верным,
И снова икона, мне молча, кивнула,
Ты правильно сделал тебе рановато,

А кони все мчались,
А смерть извивалась,
В агонии жуткой,

Я снова ударил и вдруг все исчезло,
Лишь звезды и небо смотрели на землю,
И людям дивились. 
             5 января 2020