Железкин

Александр Якуненков-Гронский
Я- из этих, из бедовых:    
Средний вес, нормальный рост.    
Из моих примет особых-      
Семь зубов- железный мост.   
Впечатленный внешним блеском
И магическим числом,   
Обозвал меня ... "Железкин"   
Некий ротный острослов. 
 
Таня нравилась обоим:      
Мне и Мишке, а потом   
Подрались мы смертным боем,    
Вот, теперь хожу с мостом.      
Где ты, Мишка- тот мерзавец!    
Таня с улицы Сенной ...      
Вы внезапно оказались      
Перечеркнуты войной.
      
На восток идет от Гродно,    
Утомлен и запылен,    
До размеров меньше роты      
Поредевший батальон.   
А в окрестностях Смоленска    
Самым ясным летним днем    
Был расстрелян в перелесках   
Неприятельским огнем.
   
Помню, как тряхнуло резко,   
А потом свалило с ног.    
Кто- то крикнул: "Жив, Железкин?!",    
А ответить я не смог.    
И, уже через неделю    
Подошел ко мне дедок,    
И меня, с дырою в теле,    
Прикопал на локоток.   
 
Мне достался мост железный,    
И пробоина в боку.    
Котелок водички пресной,    
Пара обуви, мне тесной,    
Отошло все старику.
До того, как я по срокам,
Обратился в прах земной,
Странный путник издалёка
Появился надо мной ...

Не спеша перемещался,
Что он делал- не пойму.
И поднес свою пищалку
К изголовью моему.
Звон тонюсенький, как леска,
И улыбка в пол-лица,
Он воскликнул: "Есть ЖЕЛЕЗКА!",
(У меня суставчик треснул
От знакомого словца).

А потом на край отвала
сел устало, наконец:
- Ни ботинок, ни пенала,
Как же звать тебя, боец?
Мост железный- бесполезный,
Мне бы смертный медальон!
Значит, будешь... неизвестный
До скончания времен.

А твои немые кости
Перемоют, утрясут.
Упокоют на погосте-
Это лучше, чем в лесу!
Тут тебе Аллея Славы,
Марш полков, салют стрелков!
...................................
А при жизни был я Славой.
Славка я! Железняков ....