Батарея зубкова

Наталья Окенчиц
Наша память всей жизни основа.               
Здесь давно завершились бои…               
Неспроста батарея Зубкова
До сих пор на Пенае стоит,

Где растёт можжевельник на склоне,
В ареале святой тишины.
Я к земле приложила ладони
И услышала голос войны.    
               
Это залпы тяжёлых орудий,
И огня разрушительный шквал.
Погибали за Родину люди.
Кто-то близких в бою вспоминал…

Был заслон для десанта морского.
Был судам обеспечен конвой.
Только не было места живого
На земле, утомлённой войной.
               
Знаю,– веру в победу не предал
Командир батареи – Зубков.
Смерть нещадно ходила по следу,
А победа ждала моряков.

…Солнце юга по-щедрому греет
Краснодарский живительный край.
Показалось,– не спит батарея
На взволнованном мысе Пенай.


Теперь на том месте (между г. Геленджиком и г. Новороссийском),
на той же позиции стоит та же батарея.
Мемориальный комплекс. Батарея-музей…