Слепая поэтесса Н. П. Яночкиной

Александр Якуненков-Гронский
На гармонике в парке играет слепая старушка,
Монотонно и тихо, как будто читает псалтырь:
Словно редкие капельки падают денежки в кружку
И на это взирает задумчиво пес- поводырь.

Непослушные пальчики тычут в потертые кнопки,
Я стою, как участник  игры "Угадайте с трех раз".
И Дунайские волны текут сквозь Маньчжурские сопки,
Превращаясь на этом пути в Севастопольский вальс

Вытирает старушка свои воспаленные глазки,
Сквозь туман слепоты проступает глубокая грусть,-
-Я за деньги играю, чтоб псинке нарезать колбаски. 
А самой мне колбаска не впрок- я и так перебьюсь.

Я хотел ей сказать, как досадно за то государство,
Где шикуют, жируют, воруют такие средствА! 
Но старушка оставила кнопки, взялась за лекарство,
И тогда у меня в горле комом застряли слова.

Под фальшивые трели она напевает неслышно,
И проталинки- глазки незряче глядят в белый свет
Я всего- то запомнил, что звали собачку Малышка, 
А старушкино имя забылось за давностью лет.

Но на книжном развале в минувшую среду на сдачу 
Поэтический сборник всучили- такое старье ... 
А с обложки глядит в белый свет поэтесса незряче, 
И я вспомнил тогда, Нина Павловна звали ее ...