Алька

Александр Якуненков-Гронский
 Жил на свете мальчик несмышленый,
Слышал он однажды от отца
Сказочное имя Альциона-
Звездочка в созвездии Тельца.
В крохотной квартирке- коммуналке,
Спрятавшись от салок и лапты,
Мальчик сочинил подружку... Альку,
Девочку с мерцающей звезды.

 Как- то он на улицу из дома
Выбежал на несколько минут.
Подошел к девчонке незнакомой
И спросил: А как тебя зовут?
В эту же секунду изумленно
Его сердце ёкнуло в груди,
Он в ответ услышал: -Альциона!
Или просто... Алька АрадИ.

 Девочка была инопланетной
Гостьей на межзвездном корабле
Но дружить умела беззаветно,
Как уже не дружат на Земле.
Это превосходное начало
Не имело доброго конца:
Алька безвозвратно улетала
На звезду в созвездии Тельца.

 Мальчик задрожал, роняя слезы,
Альциона- дальняя звезда.
Но девчонка молвила серьезно:
- Наша дружба- это навсегда!
Если на вечернем небосклоне
Ты найдешь скопление Плеяд,
Алька АрадИ на Альционе
Сразу же почувствует твой взгляд.

 И теперь мальчишка каждый вечер
Припадал к оконному стеклу,
Он еще надеялся на встречу,
Вглядываясь пристально во мглу.
Он скучал в разлуке, милый мальчик,
А звезда в скоплении Плеяд
Даже как- то вспыхивала ярче-
Это Алька чувствовала взгляд.

 А потом случилась неизбежность-
Промелькнули детские лета.
Он смотрел на звездочку все реже,
И смотреть однажды перестал.
В небе золотые звездопады-
Это искры девочкиных слёз.
С той поры в скоплении Плеяды
Альциона ярче прочих звезд...