Памяти Аркадия Северного

Александр Якуненков-Гронский
В СССР не весь музон, а лишь в котором был резон,
Как, например, Кобзон, допущен был к эстраде,
Лет пятьдесят тому назад магнитофонный самиздат
Открыл талант- и то был Северный Аркадий.

Никто не знал лица певца, кто так лабает гоп- ца- ца,
Про то и это запрещенные куплеты,
Ходили из полы в полу, хрипя на каждом на углу,
Магнитофонные бобины и кассеты.

ПРИПЕВ: Город юности из брежневской поры,
Шестиструнностью пронизаны дворы,
Отовсюду раздается чок да чок.
И веселенький Аркашин блатнячок.

И были слухи, что тайком кассеты слушает обком,
О том, как Сонечка справляет именины.
Об этом пела и шпана, хлебнув дешевого вина.
Страна одна, народ и партия- едины!

А для кого- то моветон подобный стиль и дело в том,
Что есть мелодии гораздо интересней.
Но первый- он среди имен, богат которыми шансон,
Аркаша Северный- король подпольной песни.

ПРИПЕВ: Город юности из брежневской поры,
Шестиструнностью пронизаны дворы,
Отовсюду раздается чок да чок.
Под веселенький Аркашин блатнячок.

А умирал он в нищете, в буквальном смысле, на щите,
На проспиртованной фатере, на фанере.
И голос с трещиной сквозной утих апрельскою весной.
Ему я верил, а теперешним - не верю!

Когда поют о босяках певцы во злате и шелках,
А в их упитанных щеках борщи да каша,
Когда у них бабло горой, а у других карман с дырой,
То мой герой, конечно, Северный Аркаша.