За Катюшу!

Александр Якуненков-Гронский
Песня девушки Катюши на высоком берегу
Для страны всегда являлась чем- то бОльшим.
Когда хор Катюш обрушивал на головы врагу
Горловое свое пение под Оршей.

Когда полностью утихла ураганная пурга,
Эхо песни долетело до Берлина:
Сорок центнеров тротила и на площади пять га
Плодородный слой горел и даже глина.

Припев:
Командир наш капитан- отец родной,
Он на марше, он в машине головной.
А когда случался отдых и привал,
Он тихонечко "Катюшу" напевал.

У катюши есть ракеты под брезентовым чехлом,
Упорхнуть готовы в небо стаей птичьей,
А еще мешок брикета весом в тридцать два кило,
Чтобы ей самой не сделаться добычей.

До атаки, даже если спирт лакаешь из горлА,
Подыматься из окопа неохота.
После залпа из катюши встрепенулась и пошла
В полный рост многострадальная пехота.

Припев:
За секунду сотня воющих ракет
По параболе уходит в белый свет,
Прочертив по небу огненный пунктир,
Плоть и кровь в золу и пепел превратив.

А в профессии солдата, что, казалось бы, уметь?
Путь солдата- плац-парады и награды.
Но скажу я вам, ребята, есть такая штука- смерть,
Как особый пункт профессии солдата.

Капитан уже не в силах рассупонить кобуру
Из- за пули, что ударила под сердце,
Приказал взрывать машины и форсировать Угру,
А потом он за собой захлопнул дверцу.

Припев:
Это ежели катюшу засекут,
Есть бикфордов шнур на несколько секунд.
Капитану было время отойти,
Но куда идти с ранением груди...

В полевом санбате склеивал солдатику хирург,
Что осталось там от чашечки коленной.
Он служил на батарее и форсировал Угру,
До своих добрался с газовой гангреной.

Опасаясь посмотреть туда, где свесилась культя,
Крепко- накрепко прикрученная к шине,
Простонал красноармеец, отойдя от забытья:
"Командир взорвался в собственной машине"...

Припев:
Командир наш капитан- отец родной,
Он на марше, он в машине головной.
А когда случался отдых и привал,
Он тихонечко "Катюшу" напевал.