По Книге Числа. По 13 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…МУЖЧИНЫ…»
«…СТАРИКИ…»


«…в пустыне Фаран…
…людей, чтобы они высмотрели
                землю Ханаанскую…
…и назвал Моисей Осию,
                сына Навина, Иисусом…
…и высмотрев землю, возвратились…
…и распускали худую молву…»
(Книга «Числа», из 13-й главы)

*
Пустыня Фаран, остановка…
            Земля Ханаанская – рядом.
Внимайте Господнему слову!
            Ту землю осматривать надо:
Один человек от колена.
            Пойдут из пустыни – двенадцать.
И Осию ждёт перемена:
            Иисусом он стал называться.

*
Будет вам с горы видна
                эта южная страна.
Землю ближе осмотреть,
                расспросить людей в шатре.
Слаб народ или силён?
                Многочисленный ли он?
Хороша земля, худа?
                И – какие города?
Почва тучная иль нет?
                Изобильем край согрет?

*
Будьте смелы, не бегите,
            от плодов земли возьмите.

*
На землю брошен зоркий взгляд.
                И созревает виноград…
Да, благодатная земля:
                не тощие вокруг поля!

*
Какое солнце, как тепло!
            К долине подошли Есхол…
Ветвь виноградную – срезать
            и шест двоим на плечи взять,
Чтоб ягодную кисть нести…
            Каких плодов ещё найти?

*
Осматривали землю сорок дней,
Не встретили изъянов люди в ней
И возвратились к Моисею в стан.
И каждый из двенадцати устал…
Сынам Израиля дают отчёт,
Хорошего ответа стан весь ждёт.


***      Мужчины – в храбрых, и не задрожат!
            А в обществе – предельное внимание.
            Мужчины смеют правду искажать?
                Не понимаю.

*
Вам, общество, решать!
                Земля та – хороша:
В ней подлинно течёт
                и молоко, и мёд!
Плодов полным полно,
                во всём избыток – но:
Живущий там народ,
                поверьте, не уйдёт!
Высоки и сильны
                Енаковы сыны,
Таких не одолеть!
                Не жить нам в той земле!

*
Халев, он успокаивал людей:
«Землёю той мы можем завладеть,
Язычников должны мы победить!
Где говорил Господь, там будем жить!»

*
Ему – наперекор!
                И кто вступает в спор?
Ложь вырвалась вперёд…
                И всё – наоборот:
«Народ – сильнее нас,
                он землю не отдаст!
И в наших мы очах
                пред ним – как саранча!
Там каждый – исполин!
                Зачем туда мы шли?»

*
Так худая молва распускалась…
            Чьё бы сердце не испугалось?


***      Глаза у страха, верно, велики!
            «Мы не пойдём!» – Израиль так решает.
            Вздохнули от бессилья старики…
                Не понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/11/5003