Церковь Рождества Христова на Песках

Вадим Константинов 2
                на стихотворение Ирины http://www.stihi.ru/2020/01/07/6658

               
                Той - прежней церкви -
                Нет...

                И, всё-таки, она
                Присутствовала тут...

                Пусть и незримо,
                Даже...

                И верилось: придут иные
                Времена,
                И камень закладной
                Здесь на фундамент
                Ляжет!..

                И будет к небесам
                Стремиться новый
                Храм...

                Как Богу самому
                Угодно было,
                Всё же...

                И всенощный аккорд
                Воздаст всем ждущим
                Нам...
               
                И вразумит сердца!..

                И души растревожит!..
                10.01.2020.




 Церковь Рождества Христова на Песках (Христорождественская церковь) — памятник церковной архитектуры XVIII века в Санкт-Петербурге. Была построена в 1787 году по проекту архитектора П. Е. Егорова в стиле зрелого классицизма. Снесена в 1934 году, на её месте устроен Рождественский сквер. Воссоздана на прежнем месте в прежних формах.

Первая приходская деревянная церковь на Песках появилась в 1753 году. Церковь была освящена в честь Рождества Христова. От названия храма произошли названия десяти Рождественских (позднее переименованы в «Советские») улиц, а также Рождественской части (район города).

С ростом населения данного района существующая церковь перестала вмещать всех желающих, из-за чего в 1781 году было начато строительство большого каменного храма. Автором проекта выступил П. Е. Егоров, уроженец Чувашии. Новая Рождественская церковь была завершена в 1787 году. Тогда же был освящён придел во имя Всех Святых, а годом позднее — придел Рождества Богородицы. Главный же Рождественский придел был освящён только в 1798 году уже после смерти Егорова.

Иконостасы храма были выполнены резчиками во главе с И. Ф. Дункером. Иконы для церкви были написаны И. И. Бельским, А. П. Антроповым и И. М. Тонковым. Настенную живопись создали Ф. Д. Данилов и А. Щербаков. Однако в 1850 году внутренняя планировка храма была значительно переделана. Ф. Г. Солнцев выполнил проекты новых иконостасов, а П. С. Титов стал автором новой росписи стен.

В 1886—1887 годы по проекту архитектора И. П. Ропета был произведён капитальный ремонт сооружения, к церкви были пристроены ризница и притвор. При церкви существовало благотворительное Христорождественское братство.

Но церковь была снесена в 1934 году.

В 2010-е годы началась дискуссия о воссоздании церкви. Проект был согласован с КГИОП и утверждён всеми инстанциями.

В 2012 году сквер был огорожен забором, начались археологические раскопки фундамента храма. В конце 2014 года было получено разрешение на строительство храма на прежнем месте. 8 мая 2015 года был освящён поклонный крест. 17 февраля 2018 года епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко) совершил чин освящения закладного камня храма.

1 июня 2019 года подняты кресты на купола воссоздаваемой церкви, ознаменовав, что здание стало храмом. На церемонии присутствовал епископ Кронштадтский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии.https://ru.wikipedia.org/wiki/

Всенощное бдение
Оно состоит из соединения вечерни с утреней и первым часом, причем как вечерня, так и утреня совершается более торжественно и при большем освещении храма, чем в другие дни.

Это богослужение называется всенощным потому, что в древности оно начиналось поздно вечером и продолжалось всю ночь до рассвета.

Потом, из снисхождения к немощам верующих, стали начинать это богослужение несколько раньше и делать сокращения в чтении и пении, а потому оно и кончается теперь не так поздно. Прежнее же название его всенощным бдением сохранилось.