Гений среди гениев

Лейли Забавина
С творчеством Терентiя Травнiка я знакомилась постепенно. Произошло это всё совершенно случайно. Сперва стихи, публицистика, позже музыка и живопись. Чем больше я узнавала  и узнаю творчество и многогранность этого человека, тем больше понимаю, что соприкасаюсь с чудом. Господь даёт нам уникальную возможность прикоснуться к творениям души гения среди гениев. И я не считаю, что громко выразилась – так я вижу и чувствую этого человека. Иногда думаю, встречала ли я ещё человека настолько открытого, как он...
Его поэзия проста и глубока, проникновенна и трогательна, тёплая даже в своей грусти и печали. Его публикации, его мысли, взгляды, близки, по духу настолько, что иной раз не верится, что так бывает. И он хороший, очень мудрый учитель, потому что он не учит, не поучает, но у него хочется учиться.
Музыка Терентiя Травнiка особенная, как и всё его творчество, везде чувствуется свой уникальный почерк. Что-то из его музыки мне нравится слушать утром вместе с восходом солнца, что-то днём или вечером. А есть музыка, которую слушаю в особенной тишине и уединении. Здесь я могу себе позволить слёзы, слёзы очищения.
Как человек, не очень хорошо разбирающийся в живописи, так как больше чувственно всё воспринимаю, могу сказать только затронуло внутри меня что-то или нет, или не очень. И потрясающий момент был в моей жизни, когда я познакомилась с живописью Терентiя Травнiка. Рассматривая его картины я была потрясена светом исходящим из всего, что было им написано. Откуда столько света в этом человеке? Но вдруг предо мной предстала картина «Реквием» Терентiя Травнiка и я заплакала. Нет, я не плакала, но слёзы сами текли по щекам. Спустя время, я снова посмотрела на эту картину и снова  потекли слёзы –  росы души. И пусть простят меня многие, но ни одна картина, даже икона ещё не производила на меня такого впечатления. Я не знаю почему и не пытаюсь это узнать, потому как научилась доверять сердцу своему, а оно знает и чувствует...
Есть в этом человеке что-то большее, данное свыше, то, что умом не понять и он это пытается нам донести своим творчеством....