Рекс

Валентина Соловьева 5
                Тогда лишь стоит родиться, когда тебе уготована
                свобода. Если рабство - жизнь, что такое смерть?

                ( Энциклопедия мудрости.  Афоризм)





Давненько, Рекс, домой ты не являлся.
На этот раз надолго удалялся.
Причина важная - волнение в крови:
Весна... и всё такое... Зов любви!
Проголодался крепко. Вот бедняжка...
Моя простая, славная дворняжка!

Природа долго над тобой мудрила,
Однако красотой не наделила:
Над мелкой шерсть на боках и спинке
Торчат по телу редкие остинки,
Мордашка в длинных мягких волосах,
Со лба свисает чубчик на глаза.

Какая кровь струится в этих венах?
Но только сторож из тебя отменный,
Когда душою не играют страсти -
Причина всех страданий и напастей.

Жить на цепи - собачий ваш удел,
Но ты его принять не захотел.
С таким отчаяньем на привязи метался,
Как будто с самой жизнью расставался:
В глазах слеза... ты ничего не ел
И с каждым  днём заметнее слабел.
И мы решили: так тому и быть,
Тебя на волю нужно отпустить.
Ведь, как бы косо люди ни глядели,
Ты не протянешь на цепи неделю.

Какая тайна в этом теле скрыта?
Не та ли, что людьми давно забыта?
Что заставляет нас в смиренной доле
Нести ярмо раба по доброй воле?

Своей судьбою ты вполне доволен:
Пусть жизнь течёт не в неге и не в холе,
Но, несмотря на все твои ненастья,
Ты знаешь, Рекс, свобода - это счастье...