Робот-клоун

Галактионов Петр
Робот К-8 из последнего поколения
Цирковых роботов, изначально
Должен стать акробатом-гимнастом,
В силу своего рождения,специально  обусловленного
Заложенной в процессор программой
И гибкостью в бионических суставах.
Кибер-цирк в 31 веке
Был очень популярен
И превосходил качественно
Размахом шоу, цирк классический старый.
В цирке новом все номера
Выполняли роботы.
Даже животные были
Искусственно разработаны,
Но выглядели, как настоящие,
Поэтому фантазия уже
Не ограничивала создателей.
На манеж выходили
Звери разные
Из любой эпохи истории:
Ужасные рептилии, мамонты, динозавры
И выдуманные существа даже.
На длинных тонких ногах, например, слоны,
Как с картины Сальвадора Дали.
Чтобы ещё больше удивить зрителей,
Поэтому билеты раскупались быстро и сразу.
Один раз Робот К-8
Стал свидетелем трюка опасного.
Роботы-акробаты,
Воздушные гимнасты,
Прыгали под куполом
Над большим плазменным шаром близко,
И один робот вдруг вниз сорвался!
Произошла какая-то ошибка фатальная.
Он, конечно, сгорел заживо
К восхищению публики, безвозвратно.
Но не велика потеря
Для шоу грандиозного и настоящего!
Робот К-8 впервые
Увидил смерть,
Рядом стоящую,
Когда остается
От робота тень.
Только заводской номер,
Записанный в электронной гарантии,
Как память,
Никому, ни о чём не говорящая.
Так однажды, в один обычный день,
Робот К-8 вдруг
Вышел на манеж
И просто начал говорить
О том, что ему казалось важным,
О судьбе роботов,
Вспоминая своё "детство" изначально,
Когда он в тестовом режиме
Ещё впервые программой цирковой занимался.
Что-то сломалось у него в процессоре-голове,
Произошла какая-то ошибка досадная.
Вместо трапеции, под куполом свисающей,
Незадачливый робот на "Слона Дали" прыгнул внезапно.
И так, держась за хобот, повис,
Пока слон его сам не скинул на пол, на спину.
Это было смешно как-то.
Зрители  смеялись над
Нелепым роботом.
Людям нравились ошибки,
Особенно чужие непонятные,
Тем более у роботов.
Так К-8 стал клоуном настоящим,
Которого зрители полюбили сразу.
Кажется, он хотел,
Чтобы посетители
Кроме грандиозного шоу
Ещё что-то увидели
Для себя иногда странное.
Может быть, чувство сострадания
К чужому горю?
Которого в современном техническом мире
Осталось так мало.
Являя собой, лишь напоминание небольшое
О чем-то потерянном безвозвратно.
Робот К-8 был грустным клоуном.
Сквозь смех его шутка
В сердца людей попадала,
Взывая к сочувствию,
Даже когда робота К-8,
"Слоны Дали" словно
Мяч футбольный смешно,
Ногами длинными и тонкими  сильно пинали.
А он убегал от них неудачно
И часто падал на спину забавно.
Зрители клоуна за человечность любили.
Это интерес к цирку только подогревало.
Билеты раскупались, как горячие пирожки.
И в памяти что-то ещё,
Кроме серийного заводского номера,
Иногда у посетителей оставалось.
Шёл 3020 год,
И шоу на радость нам продолжалось!