звериный царь

Александр Волков-Апостол
Однажды Лев, звериный царь,
Подумал: «как же мой народ?
Как обитает, свет ли гарь,
Он видит в царственный сей год?»
А лет сих царственных поди
Уж было..., вспомнить бы, давно...
Пожалуй ближе к двадцати.
Хотя..., народу всё равно.
Привыкли звери- сотни лет
Грызня, набеги, голод злой,
А тут, порядок, кость в обед,
Вокруг всё тишь да гладь, покой.
На что ж, скажи, ему, царю
Сдалась о них такая боль
Как раз, пожалуй к октябрю.
Я вот что думаю, изволь.
Всё тихо, царство на коне.
Никто не пикнет поперёк,
Но есть тревога в голове,
А вдруг где тлеет уголёк.
А вдруг какая-то искра...
И вспыхнет для злорадства псов.
Пожар тушить же до утра,
И после грязь счищай с усов.
А грязи этой уж слои,
Они с царем, как толщи лет,
Отсюда и душа горит.
Отсюда хочется ответ.
Ответ зверей, мол благодать,
И радость в царствии царя.
А коль приходится рыдать,
То за другие царствия.
Но как, кому позволить тут
Поговорить, на зло врагам? 
Чтоб не сказали лишка вдруг.
Доверил это он волкам.
ВолкИ, те рады услужить.
Нашли косого и овцу,
Барана. Проявили прыть,
Уговорив саму лису.
Хотели сокол да олень,
Попасть к элите на приём.
Но трудовой закончен день.
И места в списках не найдём.
Виват. Пришел народный час.
Лев вышел к подданным своим
И начал слушать. Сладкий газ
Потёк, живуч и нерушим...
Косой просил, чтобы медведь
Капусту в поле не топтал.
Лиса сказала: «царь, ответь,
Когда расчистится завал?»
Про мусор говорил баран,
Овца хвалила всех и вся.
Короче, зверь соседних стран
Подумал, вот она, семья.
Он слушал и держал ответ,
Рычал на слуг за недочёт.
Давал наказы. Добрый свет,
Казалось в души он несёт.
Довольны все, низы и рать
Ошибки будут учтены
А в целом, можно отмечать,
Благополучие страны
Его зверей. И лишь олень,
Да сокол, стоя на скале,
Смотрели как болезни тень,
Крадется тихо в серой мгле.
Болезни всех других старей,
Той, что грызёт исподтишка.
 Как говорится у людей:
«о руку греется рука»,
«мы видим сор в чужой избе,
В своей соринки не найдём»,
«мы красим траву на заре,
Чтоб чистым быть перед царём».
Грустили на скале друзья,
О том, что там внизу зверьё,
Молясь всю жизнь на Льва царя,
Ест показуху и враньё.