Аустерлиц

Светлана Черемисина
у меня есть билет на Аустерлиц.
я, барон, обладатель и чина, и власти,
и богатств несомненных,
несметных, несчетных,
отправляюсь туда,
я найду тебя, истина, там.

ничего не смогу потерять я в походе,
даже если старуха меня заприметит,
буду вежлив, откланяюсь,
дров наколю ей,
но не нужен я ей, никому я не нужен,
вот затем отправляюсь на долгие годы я в путь.

позабывши слова, возвращаюсь неузнан,
моё платье за годы войны обтрепалось,
на перроне/с цветами/в такси/у подъезда
не встретит никто.

возвращаюсь я беден, хоть с чином всё ладно
и богатства мои все при мне до единой
монеты, гроша, крупинки, песчинки
несметных руин.
не принёс я оттуда ни злата, ни стали,
ни храбрости в сердце,
ни знания клада,
позабывши язык, я плетусь вслед за стадом,
не ищи, друг мой, истины,
это неправда,
что она где-то есть,
впрочем, вот мой билет,
бесконечный билет.
отправляйся на Аустерлиц.