чужая шкура

Алена Васильченко
Надень чужую шкуру,
когда присядешь охать.
На ней - следы чужие,
на ней - чужие блохи.
И маленькие шрамы,
и узкие манжеты.
На ней - чужие раны,
разлуки и сюжеты.
Надень, и ты увидишь
дыру в её кармане;
что у тебя на шее
висит она, как камень.
Она пошита грубо,
что не видать с натуры.
Казалось, лисья шуба,
а надеваешь - шкура.
Когда печально очень -
надень её печали.
Когда судить захочешь -
примерь её сначала.
Когда тебе приснится
чужая чья-то осень,
прочти её страницы.
Прочти, и успокойся.
Издалека чужое
покажется прекрасным.
Издалека от боли
понятны все лекарства.
От зависти и сдуру,
в неё врастая кожей,
надень чужую шкуру.
На что она похожа?