В чём чудо, брат?

Алексей Орехов-Старший
Пока в заботах густота народных масс –
Ты будешь христарадничать, я серебро подам, –
Всегда всплывёт над гущей не король, так ас
Вершить порядок свой, да пропади он пропадом!

Ты сетуешь, что рай профукан на земле:
Порядок Божий был извека, люди, дан-то вам!
Но мир помчался по немыслимой петле,
Чертя круги, он обернулся адом Дантовым.

Ты в пса привратного трёхглавого поверь –
Кто скорбный вход стеречь достоин, как не бестия?
Как Tür и Tier созвучны, так и дверь и зверь,
Не жди, оттуда не дойдут сюда известия.

Известно только то, что ты, едва зачат,
Уже распределён меж классами и стаями
Холопов или бар, волчат или зайчат,
Европами, америками и китаями.

Свобода, впрочем, есть – решай, во что играть,
Чему учиться, чтоб уметь справлять на раз дела,
И, кстати, бога тоже можно выбирать,
И пол, когда не тем родиться угораздило.

А чудо в том, что сердце с небом в унисон
Стучит не в сытой холе, а на лютом холоде,
И сквозь предутренний тревожный жидкий сон
Любви желает нарождающейся молоди.


9 января 2020,
Канацеи, Италия