Безнадёжно устаревшее? 10-е годы

Валентина Соловьева 5
Карьеру часто делает скорей
Совсем не тот, кто разумом могучий,
А тот, кто беспринципней и хитрей,
Всегда такие попадают "в случай".

Чиновник - сплошь  в единоросском стане,
Едино мыслит. Только вот сюрприз!
Разросся баобабами в саванне
В рядах сплочённых коррупционизм.

Медведеву и Путину де - юре
Вести себя неловко неглиже.
Один ещё пока что с шевелюрой,
А у другого лысина уже.

Какие б ни прикладывали силы,
Но, кто вкусил запретного плода,
Того уже, пожалуй, и могила
Исправить не способна никогда.

Будь коммунист иль демократ московский,
Что бюрократам разница в названье?
О них ещё когда-то Маяковский
Писал в стихотворении "О дряни".

Они всегда имели два лица,
И с запасною частью организма
"Боролись до победного конца
за светлые вершины коммунизма".

Россия озарилась новым СВЕТОМ:
Капитализм объял её крылом.
И видел мир, как за мечту об этом
Пылал в Москве державный Белый дом.

Тьма реформаторов Россию полонила.
Как повернулся к западу восток,
Она, учтя особенности мига,
Народ российский одарила фигой,
Завёрнутою в ваучер - листок.

В капитализм  людей ведёт примерно,
Употребив бесхитростный софизм,
Но (по судьбы иронии, наверно)
Попала индивидуально в коммунизм.

Усердно служит нищему народу,
Освободив от права и на труд."
"Он получил желанную свободу".
"А дуба даст?" "Так биржи не дадут!
Пускай гордится: по земному шару
Смятенье, ропот - "Русские идут!":
Во Франции, Монако, на Канарах
Дворцы и виллы модные растут.

А, если кто не в меру расшумится,
Войдя в патриотический экстаз,
Есть МВД, и доблестной полицией
Исполнит недвусмысленный приказ.

Лишь только свистни: "Навести порядки!"
Не будут вспоминать о "новизне".
Они всё те же сохранят ухватки:
Ремни и звёзды резать на спине.

А сверх того и личная охрана-
Надёжная стальная булава-
Уж постоит за целостность кармана,
"На собственность священные права".

Такие исполнители нередки,
(на них и сажа кажется бела)
Послужат за "куски" исправно детки
С богатого господского стола...


P.S.
Под Новый год послушали мы мага.
Он счастие России напророчил.
А бюрократ, бандит или деляга-
То ж персонаж "вальпургиевой ночи"!
             2012г.

            
       




            
Неглиже-(фр.neglige, букв. небрежно)-здесь в значении наречия- Небрежно, не обращая ни на что внимания(устар.) Вести себя неглиже.    
                Словарь иностранных слов русского языка. Москва. "Вече"2000г.
Де-юре-юридически, на основании законного акта            

Софизм-греч.(sophisma-измышление, хитрость)- формально правильное, но по существу
ложное умозаключение, основанное на натяжке, на преднамеренно неправильном
подборе  исходных положений в цепи рассуждений.