Танец огня

Алла Фёдорова
Черны мои перья, и чувства оглохли,
Душа цепенеет в иссушеном теле,
Мир краски теряет, линяет, но плох ли
Он стал,... или очи мои перетлели ...?
 
Не бьется, стеная, из замкнутой клети
Привыкший к неволе и сытости узник,
В прекрасных, как прежде, глазницах рассветий -
Расчетная схема, унылая пустынь ...

Пора возгореться...Не гордости жаром,
Ни разума серой, ни маревом куша,
Для нового пепла пожертвовать старым, -
Он так бесподобно рассудком подсушен;

И вот он, костёр! Подползает, сверкая,
Хватая, сминая в неистовой пляске...
Какая была я, и стала какая -
Никто не заметит в оранжевой краске;

Сгорела... Блаженство. И старая кожа
У ног расползается в шелесте треска;
Меня воспаливший, сознанья дороже,
Взгляни, я такою из пепла воскресла!

Но где он? Угас, охладела зарница,
Сверкаю одна на пустом пепелище,
Я - новая, яркая, светлая птица,
Что пламени долго теперь не отыщет...

(с) Алла Федорова, 1996 г.