в тени китайской мудрости 4

Хомо Либер
 (20-25)
20. Чжуан – Цзы
Благо  - ранняя смерть, благо и старость. Благо – начало, благо и конец. Люди берут за образец такое отношение к миру.
Благо любое
если от Бога прими
с  Благодареньем
            ***
21. Конфуций
Если виноват перед небом, то не у кого молить прощения.
грешен пред Богом
то шли молитву ему
а не осине
           ***
22. Сунь- Цзы
Никогда долгая война не принесёт её стране пользы. Когда не понимаешь в чём вред от войны, не поймёшь, в чём польза.
всем людям война
лишь каннибалам она
мама родная
          ***
23. Лао – Цзюнь
Довольствуясь своей судьбой, воспринимать всё как должное – это лекарство. Не брать того, что достаётся тебе сверх положенного, - это лекарство.
минус лекарства
горько на вкус есть и плюс
много не выпьешь
          ***
24. Чжуан – Цзы
Истинный человек древности  не  идёт против слабости, а с трудностями справляется не с помощью силы. Он не действует хитрыми замыслами. Когда ты такой, не жалеешь об упущенных возможностях. Не гордишься собой, если вовремя сделал нужное действие. Поднявшись высоко, не испытываешь страха. В воде не мокнешь, в огне не горишь.
Лишь питекантроп
истинный по Чжуан – Цзы
не тот что ныне
          ***
25. Хуан – Ди
Человек мудрости исходит в своём лечении из ситуации, когда болезнь ещё не проявилась, а глупый человек сталкивается с тем, что уже случилось. Потому человек мудрости не взаимодействует с тем, что уже образовалось.
человек мудрый
лечится за рубежом
прочие дома