Наступило рождество

Мария Веселовская-Томаш 3
НАСТУПИЛО РОЖДЕСТВО

Отодвигая плавно и медленно, пробиваясь сквозь белёсый сумрак, родился день... Звёзды погасли, Луна уплыла куда-то за окоём... После снов оживает вся жизнь на земле...

Послышались первые, робкие звуки дневной жизни. За окном похрустывает снег: люди спешат на работу... Мороз, опустившись до отметки 15 градусов, решил пока отдохнуть.

Утепляюсь, надеваю шубу и новые сапоги-дутыши, тащу себя на улицу. Перламутровый, искрящийся снег – аж больно на него смотреть – как будто  стонет под ногами, жалуется... Слышится лязг трамваев. Дворники лениво переговариваются, мол, опять снега навалило много, люди топчут его... надо орудовать лопатой, пока его совсем не прибили к тротуару...
Фонари погасли. Один, правда, среди повисшей берёзы, горит, создавая впечатление заблудившейся в ветвях Луны.

День зевнул и, полностью проснувшись, одарил жителей солнечным светом...

И вдруг заухали-застонали колокола! Перед моими окнами через овражек, ближе к лесу, построили Храм святого Киприана. Прошлой  осенью повесили колокола. Жители ещё не привыкли к «голосу» колокола – к красивым перезвонам. Я заслушалась...

Перезвон уплывал куда-то высоко-высоко – рассекая высь, удаляясь через Млечный Путь вглубь самой Галактики... Он преодолевал на своём пути препятствия, будил весь Млечный Путь, чтобы вырваться за его пределы... А Млечный путь - это ведь наша с вами галактика. Ведь именно в ней расположена планета Земля.

Солнышко поднималось выше. Детвора выпархивала из подъездов, как воробушки из-под стрехи... Все стремились быстрее усесться удобнее в ватрушки, ледянки, автомобильные скаты  да и просто на куски линолеума, чтоб пронестись с ветерком с горки оврага вниз!.. Скоро начнётся традиционный крик, шум, гам...

Наступило Рождество.
Каникулы продолжаются...

08.01.2020
Прозаические миниатюры Фото из сетей Интернет