Россия

Галина Григорьевна Шаповал
Россия – не Красная площадь,
И не центральный ГУМ.
Россия – избы кривые,
Печной и едкий дым.

В пропитанной дымом одежде,
Спешит народ  по делам.
А в выходные, по праздникам,
Идут смиренные в храм.

В потёртом тулупе далёко,
Езда за дровами в леса.
Поддерживать печи нелёгко,
На них же всегда детвора.

И сено ревущей скотине,
Везут  на бедарке худой.*
Нет пашни в округе в помине,
А чем же кормиться зимой.

В аренду начальство всё сдало,
На целых лет пятьдесят.
Угодья, луга заливные,
Не ждут уж коров,поросят.

И к морю давно нет прохода
В аренде все пляжи  давно.
Не ждали такого развода,
Бесплатно, - всё захламлено.

Дороги почти все разбиты,
Не проехать, не пройти.
Другие же просто изрыты,
Бурьяном густым поросли.

Россия – не Красная площадь,
И не центральный ГУМ.

*бедарка, сделанная самим хозяином бричка, тележка.