Дмитрию Алиеву

Ольга Васильевна Жогло
Бал открывается. Мы начинаем!
В новых мундирах юнцы-юнкера…
Вихрь этой музыки незабываем –
Будет ли завтра? Прошло ли вчера?..

Вот он, безусый ещё и упрямый,
Даже не ротмистр, а только корнет,
Бьёт конкурентов короткой программой,
Словно дуэльный достав пистолет.

В окнах лютует январская стужа,
Пламя в висках… У толпы на виду
Первые опыты мальчика-мужа –
В вальсе, в бою, на паркете, на льду…

Первая пробка шампанского славы
С радостным взрывом летит в потолок,
Льётся в бокалы с шипением лавы
Первой победы пьянящий глоток,

Эхо от залпа, ещё холостого,
Тень де Грие из романа Прево…
Где-то, наверно, Наташа Ростова
В грёзах уже предвкушает Его…