Басня о Сове и о нелёгком выборе

Анатолий Вершинин
У нас тут нет моральных правил,
Зато мы, рыльцами светить умея,
Всех конкурентов смирно ставим!
А шире мыслить — вечная проблема...

—   —   —

Сова однажды, не ленясь,
Приказывать уж было собралась.
Ведь надо было что-то провести -
На совесть, чтобы душу отвести.
Давай в раздумьях всех перечислять:
Кто чем горазд, кто сможет, кто балласт.
И первым ей на ум пришёл Осёл,
И говорит себе Сова:
«Он очень даже элегантный,
Но только жалко, что, дурак, бестактный:
О жизни говорит, её не зная он
И постоянно у него дурдом!»
— А есть у нас один Козёл,
Всё может, всё умеет он!
В отставке - рядовой козлинной службы!
И тоже, что ль, дурак?
Ну, да, тут и дела похуже...
— А может Соловья привлечь?
Он может петь, блистать, светиться!
Хотя, пожалуй, на другое не годится...
И тут Сова, его перечеркнув,
Задумалась все пуще.
— А может взять Ворону?
Там и наград погуще!
Она смогла бы сделать всё -
Вот только, если б не язык ее дурной,
Который забывает про мозги порой!
— Ах, ведь есть Лиса! Она прекрасна, складна
И с санитаром леса дружит ладно!
Подруг всегда с собой приводит,
Вот только лишь с Вороной дружбу водит.
— А может Волк? — задумалась Сова.
— Хотя, тут нет, он служит лесу - для себя!
— Есть Воробей у нас в лесу -
Важнее, нету персонажа!
За нас всегда ведёт борьбу
И вклад его - неоценимо важен!
Да, точно, надо Воробья!
Вот только перья Воробей украл у нашего орла.
— А можно Дятла!
Плотник и знаток на два крыла!
Стучать умеет очень складно -
Стучит на всех - весьма докладно...
— И этот тоже не подходит!
И что же тут у нас выходит?! —
И вдруг Сова не в шутку рассердясь,
И, топнув лапкой, по лесу летать пустясь,
Выглядывать решила претендента,
Кому доверить можно дело это.

А в этот час во всем лесу
Трудились только муравьи,
Но муравьёв Сова
Заметить так и не смогла:
Уж слишком высоко она летала...

Мораль сей басни такова:
Бывает так в компаниях и у людей -
Мы замечаем только тех,
Кого мы видим часто.
Им все готовы отдавать.
А тех, кто незаметен глазу
И кто привык внимания остатки получать -
Нам следует как раз поближе их узнать.