Горе не беда

Ольга Корзова
***
Видно, с горем придётся
Немало часов провести,
Чтобы свыкнуться с ним,
Притереться, прижиться,
Сродниться,
Хлеб и соль разделить,
А потом попросить:
– Отпусти!
На свободу хочу
Я к своим воробьям
И синицам.
– Да куда ты пойдёшь? –
Забормочет оно, заворчит. –
Да кому ты нужна,
Кто тебя приберёт-приголубит?!
Самоварчик поставлен,
И стол под калиной накрыт.
А чужой тебя разве поймёт?
А любимый не любит…

Что я горю отвечу,
Припав на прощанье
К плечу?
 – Вытри слёзы, уймись,
Не горюй, моё горькое горе!
О любимом поплачу,
 А надо – и в крик покричу.
Но сама по себе,
Если нет – так увидимся
Вскоре.
И оно приумолкнет,
Поникнув седой головой,
Я шагну за порог –
И откуда прибавится силы?
И как будто подруге,
Кивнёт мне верхушкой живой
Незнакомая ёлка,
И голубь взлетит сизокрылый.