Басня

Валерий Полетаев
И не дойдя до коммунизма
В те неизбывные года,
До не прикрытого цинизма
Россию привела нужда.

И если пенсия – насмешка,
Зарплаты не было и нет,
То каждый россиянин – пешка
В игре, где правит звон монет.

Народ толпой на рынок чести,
Достоинства и доброты
Кнутом нужды и хитрой лести
Пригнали от большой беды.

Но меньшая беда не лучше:
Гибридная война, нужда,
Свободы тихое удушье -
Тебе такая жизнь нужна?..

Мне – нет, но я дышу подпольем,
Я – в меньшинстве, я – тихий враг
Витрин, отчётов и застолий,
В конце туннеля вижу мрак.

А риторических вопросов
В дни праздников не задают:
Народ давно остался с носом,
Но ценит жалкий свой уют.

Привык и к подтасовке фактов,
Ко лжи экспертов и спецов,
И это - тупоумья фактор,
Черта бойцов и подлецов.

Фальшь в музыке давно не слышит,
Не рвёт от вони сладких слов,
И мышкой жить готов в год мыши
Под властью крыс среди ослов.