Петру Старчику

Русаков Сергей Анатольевич
                Петру Старчику.

 Меня не путай, друг, красивыми словами,
И Бог тут не причём: пока не для меня
Высоких дум твоих счастливое порханье
И радостные сны и яркий праздник дня.

А для меня боязнь грядущего рассвета,
Начнется новый день с привычной тошноты,
И гадости прочту привычные в газете,
И посетят меня о вечере мечты.

И на пути к нему обрыдлая работа,
Ведь надо ж, как никак, семью свою кормить,
Сбивая руки в кровь, не замечая пота,
Работу одолеть, чтоб вечером пожить.

Преграды на пути круша неутомимо,
Я волком на людей бросаюсь , если что.
И все красоты дня, не оседая - мимо...
У носятся из глаз, уносятся в ничто.

Свободен наконец, но мимо, мимо, мимо...
Я тормоза ищу, и вот он предо мной -
Стоит стакан вина и жаждою томимый
Всё пью и не допью отвратное вино...

Расслабленно плетусь по улицам пустынным
И силюсь воспарить, но шлёпнуться боюсь,
И завтрашнего дня боюсь и мне не стыдно.
Я скоро брошу пить, но завтра я напьюсь...


                1983-4