Оглянись

Юрий Купянский
Наша жизнь была совсем ни райской
А порой была совсем уж жуть;
В промежутках между суетой хозяйской
Оглянись на пройденный свой путь.
Мой характер всё формировало;
Двор, работа и сельчанка мать,
Набирался шишек я тогда ни мало,
Жизнь что б не могла меня сломать.
Вспоминаю маму с умилением
Про её надтужные дела;
Находясь у жизни под давлением
Всё же воспитать меня смогла.
Увести смогла от криминала,
Нет, не порицанием, а умом
Потому, что мама точно знала
На кого оставит отчий дом.
Трудности тянулись по наследству;
Дом, работа, нужный институт
И работа, часто не по месту,
Где нормально люди все живут.
Много правил жизненных освоил
И не наделял семью бедой,
Смог семью я крепкую построить
И сказать открыто : я такой!