Философско-лирическая миниатюра Юлий Цезарь

Борис Гатауллин
   А ведь будущее оказывает существенное влияние на формирование
настоящего дня, - сказал маг своему верному другу и в очередной
раз раздвинул перед ним исторический занавес.
  И их взору предстал молодой Юлий Цезарь отправившийся в свой
первый завоевательный поход на совсем хрупких судёнышках
перед величием раскинувшегося океана.
  Неожиданно возникший небывалый шторм готов был разрушить хилые
деревянные конструкции кораблей, жалобно скрипевших под напором
ураганного ветра. Гребцы побросали вёсла и в панике зароптали о
неминуемой гибели ожидающей их.
  Цезарь же под порывами бешеного ветра беснующейся стихии
оставался невозмутимым и спокойно заявил перепуганной команде,
что они везут Цезаря и его судьбу. И разбушевавшаяся стихия также
неожиданно утихла, ибо в этот момент силы будущего оберегли его
предназначение, которое оказало огромное воздействие на последующую
историю человечества.
                ***          ***          ***
    Великих людей, имеющих историческое предназначение,
      охраняют силы времени, истекающие из неизбежности
                процессов развития