К последнему звонку

Айша Курбанова
             Дорогие ребята! Мне кажется, что вам самим не верится, что вы оканчиваете школу.
            Однако, сдав экзамены, вы разойдетесь. Кто-то продолжит учебу, кто-то начнет свою трудовую деятельность. А мальчикам, конечно же, придется защищать нашу Родину.
            Куда бы вы ни поехали, ребята, где бы вы ни жили, ни учились, пусть сбудутся все ваши мечты и желания!
            Пусть с трепетной трогательностью вспомнится вам родная школа, где протекло ваше детство, где вы вошли в хрупкую, легкоранимую и всё же романтичную юность.
            Пусть без обиды вспомнится вам требовательность и строгость учителей, ибо если они и были суровы и наставления вам давали, то это они делали только из добрых побуждений и намерений.
            Равнодушным, зачастую, бывает все равно, как растет и развивается порастающее поколение, какими глазами посмотрит на него окружающий мир, но не вашим учителям, близко к сердцу принимающим все ваши удачи и неудачи…
Вы сами, пусть и по малому жизненному опыту, знаете, что разногласия и споры могут быть между родителями и детьми, между близкими друзьями или подружками, между родственниками или соседями. Что поделаешь, такова наша жизнь, полная неожиданностей, состоящая из неожиданных взлетов и непредвиденных падений, из трудных подъемов и рискованных спусков, из переполняющих душу счастьем везений и огорчающих нас неудач.
            Поэтому многие, убеленные сединой, педагоги и молодые учителя и были требовательны к вам. Они, как подсказывала педагогическая чуткость и житейская мудрость, старались быть для вас и строгими воспитателями, и духовными наставниками, и просто старшими друзьями. Так пусть же забудутся обиды, если таковые у кого-либо были, и вспомнится то светлое и доброе, что было в вашей ученической жизни!