Земля моя...

Валентина Соловьева 5
Мой край родной- берёзовые колки,
Глаза неброских северных озёр,
Между лесов бегут твои просёлки
Через неяркий травяной ковёр.

Красотами изнеженного ока
Не привлечёт полян твоих простор,
И облака, примчавшись издалёка,
Не обовьют кольцом вершины гор.

И не нарушит твоего покоя,
Взломавши лёд, великая река...
Земля моя, погожею весною
Проснёшься ты от звона ручейка.

Ты с шумом океанским не знакома
Могучих сосен, что стоят стеной,
Сосёнке в палисаднике у дома
Расти не очень весело одной.

Она случайной гостьей молчаливо
Среди зелёных трепетных ветвей
Темнеет, словно маленькое диво,
В семье деревьев родины моей.

Не похвалюсь, восторгом упиваясь,
Богатствами, что делают всем честь,
В глубинах недр до времени скрываясь,
Люблю тебя такой, какая есть.

Среди зимы и долгой, и суровой
Вдруг удивлюсь под синевой небес
Великолепью снежного покрова,
Ну, а потом - как быстро он исчез.

И оживу с чириканьем без лада
Со мною зимовавших воробьёв,
Их щебет мне милее, чем рулады
Далёких незнакомых соловьёв.

А летней ночью, с месяцем в дозоре,
Я окна распахну в душистый сад,
Заслушаюсь, как с иволгою спорит
Нестройный хор докучливых цикад.

Нескоро к тебе птицы долетают,
Преодолев земли и моря ширь,
Земля моя, ты часть большого края
Со знаменитым именем Сибирь!




Не птичьим кликом воздух отозвался
Летящих в синем небе верениц,
То, словно ветер, по земле промчался
Табун степных горячих кобылиц.
Они летят, не знающие крепи,
Трава по пояс - благодатный дар!
На вольные Барабинские степи
Нацеливались полчища джунгар.
Горячий воздух огласился пеньем
Летящих к цели смертоносных стрел.
Татарский воин в ярком облаченьи
Пустить стрелу немного не успел.
Земля остановила вдруг движенье
(он никогда ещё так не летал:
всего одно, всего одно мгновенье)
И небосвод кровавый запылал,
И...сердце - птица, пойманная в сети,
Предсмертный крик сорвался и... повис...
Так и остались навсегда на свете
Анчабалык, Бергуль или Тебисс.
Века покрыли пеленой тумана
Дела далёких и печальных дней,
И лишь травой заросшие курганы
Ещё хранят их память для людей.




Не раз закаты кровью наливались,
Зловещий ворон накликал беду.
Сыны твои всем миром подымались
На горькую военную страду.

И на фронта сражаться уходили
За милые глухие уголки.
Себя великой славою покрыли
Сибирские Гвардейские полки.

Не в память ли про чёрные годины,
Что на лицо морщинами легли,
По ветру распустив свои седины,
О чём - то тихо шепчут ковыли?

И, как детей на похоронной тризне,
Оплакал всех листвою березняк:
Земле не важно, кем ты был при жизни,
Ей всё равно - оседлый иль степняк.

Всё так же светят звёзды золотые,
Утрами зори ярко пламенеют,
Шумят листвой деревья молодые
И травы семена в себе лелеют.

Да жаворонок песенкою скромной,
Поднявшись ввысь, над степью разольётся...
Земля моя, ты часть страны огромной,
Которая Россиею зовётся.