Романс Жигулёвского моря

Кольниченко Николай
 В.И. Гетману

Я любил на этой лавке, я бросался в эти воды,
Были Таньки, были Клавки и ночные теплоходы.
Это ветер, торопливо, поднимал девчонкам юбки,
Это память над разливом, где волна бросает шлюпки.

Где крепили котлованы эшелонами с мукою
И гатили в топь Ивана большевистскую рукою.
На песках и на трясинах, на попрании свободы
Поднималась с нар плотина, и посёлки , и заводы.

Это холод, это голод, это летопись кровями,
Это утонувший город - пароходы над церквями.
Под Горами-Жигулями, под землёю, под водою
Спят клеймёные вождями крепостные "Гидростроя".

Коммунальная прописка, палисадники, сараи.
Так далёко и так близко детство в ножики играет.
Словно не было разлуки, осязаемы  и зримы,
Те же запахи и звуки и глаза моих любимых.

Шли родители от быта на великие смотрины.
Приезжал Хрущёв Никита на открытие плотины.
Обещанья и награды раздавались палачами,
Пролетарские парады одевались кумачами.

В "Поплавке" шпана сидела, золотые скаля зубы,
И тянуло их "на дело", и тянуло нас на губы.
В пароходные буфеты пробирались мы за пивом,
И дымились сигареты и хотелось быть счастливым. 

Торговали осетринкой речники и пассажиры.
Были Нинки, были Зинки, были звёзды, были живы.
Под окном тянулась верба, два каштана, две рябины,
А в душе теплилась вера быть Наташкою любимым.

Заливалась ГЭС огнями, яхты море бороздили,
Расставаясь с Жигулями, мы из дома уходили.
Под чужими парусами на безжалостном просторе,
Нас манили и спасали наши горы, наше море.

Я опять на том же месте и смотрю на те же воды.
Где же вы, мои невесты? Золотые теплоходы.

07.10.1998 г.
Самара-Тольятти