Шабаш Вальпургиевой ночи

Оскар Хуторянский
Вальпургиева ночь - Ночь с 30 апреля на 1 мая 2019

Шабаш – это минимум три ведьмы.
А две ведьмы – это свара.
                Терри Пратчетт «Маскарад»



Одна лишь эта ночь в году,
Когда слетаются все ведьмы
И свой отчёт дают тому,
Кому подвластны тьма и черти.

Согласно Ветхому Завету
Есть ДЬЯВОЛ - ада властелин.
И есть семь демонов при этом,
Он им нечистым господин.

Бог создал их в конец шабата -
Субботы первой.  Как назло
Доделать не успел их малость
Поскольку стало там темно.

Народам северных земель
Известно это тысячи лет
Когда откапает капель
Всех темных сил идёт совет. 

Не знаю как и почему,
Хоть названа и в честь святой,  (1)
Все ведьмы ночи этой ждут
Для встречи с дьяволом гурьбой. 

Сначала праздник был весны
И воскрешения природы,
Знакомы с Первым Мая мы
Как день труда и день народа. 

В ночь перед праздником народным,
Когда народ кричит “Виват!"
Те ведьмы, черти, что свободны,
Попасть стремятся на Шабат.

Шабаш есть пиршество для духов,
Для представителей их - ведьм,
Они расскажут много слухов
О прошлом и что есть теперь.

Приходит рыцарь благородный,
Что слово чести не сдержал
И дама, кто была свободна
И кто хотел её узнал.

Там есть политики былые,
Для них отдельный котлы.
Они особые, другие
И души их темнее тьмы.

Давно в  эпоху Возрождения
Известна нам большим соблазном -
Создал его немецкий гений -
Он Мефистофилем был назван.

Сначала в сказках и преданиях,
Потом у Гёте в важной драме…
Так дьявола вошло название,
Теперь понятно всем заранее.

Одно из множества имён,
Но мне оно звучит иначе
Чем “Сатана”, чем “Дьявол”, “Чёрт”,
И  “Асмодей” уже тем паче.

Есть угловатые черты,
Бородка клинышком и скулы,
Взгляд, что горит из темноты,
Разлёт бровей и голос грубый.

Накидка чёрная его
С подкладкой цвета алой крови…
Он жил всегда, он знает всё
И спорить с ним увы не стоит.

Он симпатичен мне порой -
Шаляпин в нём и Воланд тоже...
Как отрицательный герой,
Он привлекательным быть должен.

Он знает душу, как никто.
Все темные углы знакомы
Гордыня где живёт ещё
И все грехи считают домом.

Его награды - на земле,
Исполнит чаяния при жизни.
И платой, что ему в цене
Лишь подпись кровью дать до тризны. 

Его контракт важней других,
Контракта с Богом не бывает.
Там важен жизни каждый штрих,
Где оступился - он всё знает. 

Об этом и идёт отчёт
Кто, где, когда и сколько стоит,
Почём душа сейчас идёт
Чем больше душ, тот там героем. 

Ночь открывает дверь в пространство
В другое время ходу нет.
Приходят в праздничном убранстве
Все те, кого уж с нами нет.


5-1-19  ред

(1) Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря.
Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме.
Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день — 1 мая.