Дед и внук

Зверев Борис
Лежит малыш новорождённый
В больнице тихой и пустой,
От солнца с небом отлучённый,
И дед стоит пред ним седой.

Лишь три недели он отроду,
Едва-едва открыл глаза,
А боль недуга мимоходом
Коснулась уж его чела!

Лежит и смотрит он на деда:
"Спаси иль сделай что-нибудь!
Ведь знаешь ты, наверно, деда,
Как дверь для Жизни распахнуть?

Скажи мне, дед, зачем страданье
Так неожиданно пришло?
Какое тайное здесь знанье,
И что меня сюда свело?"

А дед стоит, молчит и... плачет.
Ведь совесть у него жива!
"Могло ли быть, внучёк, иначе?
Природа-мать всегда права!

Придя к Учителю когда-то
Приняв Его великий Путь,
Не смог его пройти я свято,
В делах суетных не уснуть.

Я думал, что Его закалка,
Нужна лишь телу МОЕМУ,
Её, со знаньем и смекалкой,
С "потоком мёртвым" совмещу.

Как ошибался я, Учитель!
Как был я глуп и близорук!
Я променял Твою обитель
На пустоту житейских мук!

И вот стою я перед Богом,
Он жжёт меня в глазах твоих..."
А слёзы яростным потоком
Мольбу возносят за двоих...

                06.12.2019