Не будите спящую собаку

Геннадий Морозов 4
Не будите спящую собаку,
Будто это совесть, будто лёд,
Будто кто то лезет с  кем то в драку
И попасть желая в переплёт...

Кто то подзанял у тёщи денег
И не хочет в общем возвращать
Он во всём, такой вот, не быстренек
Легче, брать и  брать - не отдавать

Эта неразумная стихия
Попирать и рвать - не замечать,
Вот уж не святая панагия,
Наперёд в сусеки набирать

Как подставить ножку - недотрожку,
Половчее выскочить вперёд
И не тронув сошку, и за ложку
Выиграть в расчёт и в перелёт

Не кроится бедному рубашка,
Не даются бедному рубли
Совесть, будто та же промокашка -
Кляксы ни кого не провели

Ты собака,спи пока беспечно,
Ходят люди мимо неспроста,
Не продлятся сны твои навечно,
А нога уж рядом у хвоста...