Благословение алкоголика

Андрей Женихов
             "Почитай отца твоего и мать" - это первая
             заповедь с обетованием: "да будет тебе благо,
            и будешь долголетен на земле". Библия, Еф.6:2-3.


Всё отец пропивал, не заботясь о детях и близких,
Под "горячую руку" никто не хотел попадать.
Свою жизнь прожигал он в желаниях мерзких и низких
И душе злая участь сулила в аду пропадать.

Заболел. Нет в аптеках лекарств от цирроза.
Разлагается печень. На коже, как тень, желтизна.
Наступила пора, где реальная жизни угроза
Поднялась на пути, как зловещая крепость-стена.

Утром сын подошёл, он прижался щекою к постели
И на голову руку отца своего положил.
В ещё юных глазах, как росинки, слезинки блестели:
- Я хочу, мой отец, чтобы ты меня благословил!

- Не могу я, сынок. Я ведь жалкий и гнусный пропойца,
Всю семью из-за водки я счастья и пищи лишал... -
Братья, сёстры смеялись над ним, как всегда непристойно:
"Что ты хочешь, наш брат, получить от отца-алкаша?"

От волнения вдруг, как обычно, отцу стало плохо,
Круговертей земных, дней и лет затянулась петля...               
Попытался привстать. Из последнего хриплого вздоха
Прошептал он сухими губами лишь:"Благословля...".


Шли года. Был успешен в делах и поступках сыночек,
Что отцу на постель свою голову низко склонил.
Счастье в браке, с женою имели прекрасных трёх дочек
И в карьере к вершинам крутым он уже восходил.

Сколько горьких обид получил от сестёр он и братьев.
Поношений, угроз, и нелестных эпитетов шквал.
Обвинили, что так завладел он и их благодатью...
"Ну, а кто вам тогда приклониться к отцу помешал?"

                07.01.2020г.