У памятника Марксу в Карловых Варах

Черняков Сергей
   

У памятника Марксу в Карловарах –
Цветы живые как живая слава,
Пусть для кого-то это откровенье,
Но, вероятней, все же – шаг к прозренью.
Стоят Масарик здесь, Бетховен, Дворжак,
Их тоже вспоминают словом должным,
Вообще-то монументов в Варах масса,
Но вот цветы – у памятника Марксу.
Он здесь оставил след в заветных тропах,
Когда еще не знала вся Европа,
Что скоро он, седой, незнатный Карел,
Затмит всех королей, что здесь бывали.
И смотрит сквозь века он вдаль титаном,
Поэтому  трепещут все тираны,
Они-то все, конечно, ясно видят:
Опасен он и в мыслях, и в граните.
Еще момент, и плечи он распрямит,
Еще секунда – вновь над миром встанет,
Совсем чуть-чуть – мир повернет навечно
От скаредности к жизни человечьей.
И оттого трепещут все тираны,
Что вечно на Земле живут титаны,
Соединяя мир незримой нитью
В делах, поэмах, мыслях и граните.

                2012г., июль.