Ненависть к красному

Галактионов Петр
Робот С-9 серого цвета
Работал на конвейере
Почти лет десять
И брак не пропускал.
Это была удачная
Серия роботов
Из последнего поколения дефектологов.
Но прогресс будущее догонял.
И рядом с серым роботом
другой прототип занял место,
В общем на него похожий,
Рестайлинговая модель Р-10.
Только цвета иного
броского и тревожного -
Радикально красного!
Серый робот
Потом уже стал замечать,
Что красный робот,
Вроде бы, работает
Быстрее и более чётко где-то.
Поэтому красный цвет
Стал серого робота раздражать,
Между делом
И сильно ещё отвлекать!
Серый робот из-за этого допускал
Ошибки в отбраковке.
Ему казалось,
он так логично рассчитал,
Что красный робот
Специально здесь оказался,
Чтобы его место занять!
На котором он десять лет отработал!
И красный робот тоже об этом знал!
Если бы не было красного робота
Не было тревоги вовсе и лучше бы
Шла отбраковка.
Значит, красный робот работе мешал!
Серый робот долго не ждал
Просто взял в руку что-то тяжелое,
Откуда он сам уже не понимал.
И ударил по голове красного робота.
И по привычке отбраковал.
Один раз, два, три, четыре, пять... десять!
Пока тот не упал.
И долго ещё о железо железом стучал.
Лишь когда заметил
На полу
Какую-то красную субстанцию,
Похожую на кровь.
Он взял эту маслянистую жидкость
И намазал её на себя сам.
Тем самым, стал красным роботом,
Или почти таким же,
Как он считал.
И доказал всем на свете,
Что ненависть делает наш мир
Таким непохожим и разнообразным
На одной планете,
Заставляя противостоять
вечным и разным врагам.
И дело не только в красном цвете.
Просто ненависть и любовь
Очень и равно близки нам.
А роботы были созданы
По образу человека,
Который всегда различия рядом искал.
А если находил, то скоро
часто и бесчеловечно,
для однообразия любви конечно,
Стремясь к единению
и святому братству вечному,
Искоренял.