Предзимнее

Елена Овчарова
У весенних людей что ни утро – то новые планы.
Много новых друзей, много музыки, много любви...
По упругим их венам струится вино Магеллана.
У земли на краю ждёт пока не открытый пролив.

В мире летних людей все предметы имеют названье.
И ветра перемен не влекут за собой, а страшат.
И корнями привычек – к отечеству, к близкому, к знамени –
Прирастает к земле легкокрылая прежде душа.

Мы - предзимние люди, и этот диагноз жестокий
Заставляет ценить больше радостей прочих - тепло.
Финиш виден уже. Но поскольку прозрачны истоки,
В зиму можно смотреть без боязни: там очень светло...