Ночь перед Рождеством

Алексей Комаров-Самойлов
Ну, вот и Новый год во времени начался
И завтра в Лавре в колокол забьют,
И вновь родится Тот, кто не стращался,
Когда бессмертию давал приют,
Среди и праведных, и грешных:
Для всех бессмертие явил,
Явил отраду безутешных
И совесть всех небесных сил.

Варкует праздничный Сочельник,
А эта ночь пройдёт тиха, как сон
И завтра работяга и бездельник
Под Лавры колокольный звон:
Свои гроши, как царские подарки,
За все свои печали, отдадут
И все посадские кухарки,
Своим шептаньям поводы найдут.