Нарцисс

Валерий Каланов
Лишь снег сошёл капелью звонкой,
Перед нашествием цветов,
Нарцисс расцвёл на ножке тонкой
В прозрачном платье лепестков.

Блеснув пленительным нарядом
Из гардероба своего,
Окинул всех победным взглядом:
Ну кто прекраснее всего?

Ах, мой Нарцисс, ты так стремился,
Так жаждал всеми быть любим,
И так нечаянно купился
Отображением своим!

Ну кто теперь тебя несчастней? –
Ты правда создан для любви, –
Прекрасен ты, но мир прекрасней,
Раскрой, прошу, глаза свои.

Но раз столкнулся с глупой мукой –
Влюбился по уши в себя –
Так испытай любовь разлукой,
Ведь это выход для тебя!

И в грёзах самолюбованья,
Мечтательно, не глядя вниз,
Со вздохом лёгким расставанья
На землю грешную спустись.