8. Приходит время

Натэлла Пак
Приходит время для свободных вод,
Под Солнцем тает мёрзлая земля,
Ландшафты поражают небосвод:
Озёра, валуны, цветов поля.

Нет на Земле покоя, даже лёд,
Которым скована она была
Стихии ощущает вдруг полёт,
Той, что преграды на пути брала.

Примерно десять тысяч лет назад,
Верхушку гор, как шляпку у гриба
Срезала сила и озёр каскад
Образовала тоже в те года.

Менялся климат на Земле не раз,
Не в первозданном виде красота.
В картинке обновлялся каждый пазл,
Водою заполнялась пустота.

Равнина прогибалась, всюду треск,
От тяжести ломающего льда.
А в каждой яме жижы громкий всплеск,
Так зарождалась новая среда.

Здесь Балтики и Ладоги исток,
Зачалось в таянии льда Онего.
От Ладоги до Балтики проток,
И появление Невы из снега.