Мышкин. Успенский собор-3...

Кариатиды Сны
непраздничное
обшарпанные стены
собор бывший склад(

**************************

Мышкинский Успенский собор в 20 веке
-------------------------------------------
После революции 1917 года Успенский Собор был разграблен. Иконы и иконостас разрубили и спустили по Волге, колокола развили, сбросив с колокольни.

В 1929 году на колокольне соорудили водонапорную башню, а здание собора отдали под склад. Долгие годы здесь размещался склад льна, позднее — продуктовый склад.

Лишь в 1991 г. помещение собора передали Ярославской Епархии. Основные работы по восстановлению храма завершились в 2009 г., однако много что ещё требует восстановления. Параллельно с мая по октябрь проводятся службы (собор летний, без отопления).

В сентябре 2010 г. собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках торжеств в честь 1000-летия Ярославля и передал в дар Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы.

Нынешний иконостас привезен из разрушенной церкви села Никола-Топор. Восстановлена винтовая лестница, поднявшись по которой на колокольню, туристы могут полюбоваться панорамой города, потрясающими видами на Юхоть и Волгу, далекие лесные массивы (вход платный).

В 2005 году один из ярусов колокольни был отдан под древлехранилище: здесь можно увидеть подлинные церковные облачения и фрагменты деталей интерьера собора.