Мышкин. Успенский собор-2...

Кариатиды Сны
ввысь и на века
строили соборы не
только на Руси


Фото автора.
*************************

Архитектура и убранство Успенского собора
------------------------------------------
Пятикупольное сооружение в стиле классицизма — традиционный русский пятиглавый храм. Центральная глава — пологий классический купол диаметром 14,2 м, малые главы будто «вырастают» из круглых башенок по углам. Четыре пустотелые колонны обеспечивают прекрасную акустику.

Используя технику гризайль и приёмы «иллюзорной архитектуры», художники изобразили на гладких внутренних стенах собора колонны и карнизы, пилястры и увенчанные балюстрадой арки, прочие архитектурные детали и декор
Внутри собор не менее примечателен: его украшали росписи артели известного в Верхневолжье крепостного художника Тимофея Медведева, выполненные в1830-х гг. Используя технику гризайль и приёмы «иллюзорной архитектуры», художники изобразили на гладких внутренних стенах колонны и карнизы, в барабане купола появились пилястры и арки, увенчанные балюстрадой, прочие архитектурные детали и декор. Роспись была так искусна, что подкупольное пространство собора сравнивали с небом.

Сцены из Библии и Евангелия были гармонично вплетены в архитектурные элементы росписи. Те же художники написали иконы для одноярусного иконостаса и алтаря. Затем, в 1866 г. в соборе появились витражные окна, живопись была реставрирована. До наших дней она сохранилась частично.