Захлебнувшаяся атака

Рустам Маштеев
Резкий запах горящего жира, палёных волос,
Раскалённого броне-металла, соляры, резины.
Кислый запах отчаянья, пороха, крови и слёз,
И глухой пустоты отработанной спарки "магазинов".

Ты лежишь оглушённый, едва слыша дьявольский стрёкот
Пулемёта засевшего где-то в руинах домов.
Над тобой рассечённое "трассами" Небо без Бога
Засыпает осколками веры страну дураков.

Закрываешь глаза. Сердце молотом бьётся в нагрудник.
Красной вспышкой фальшфейера выхвачен образ креста.
Но тебя не спасти. Выплюнь, к чёрту, "монету" и "зубы" -
Тебя давит ползучими траками злая судьба.

Захлебнись кровью в мёртвой атаке!
Трус - сдохни!

Раз, -,
Раз, -,
Раз, два, три!

Ты пойдёшь убивать! даже если - своих!

Раз, -,
Раз, -,
Раз, два, три!

Потому что движения пальцев моих

Раз, -,
Раз, -,
Раз, два, три!

Контролируют волю и мысли твои -

Раз, -,
Раз, -,
Раз, два, три!

В блеске звонкой монеты, где ты -

Дешёвая кукла Войны!

..А в загоне из прочных досОк, трепыхаясь в грязи,
Умирает животное, блея обломками пасти.
Истощение, ненависть, боль, отраженье Грозы -
Застывают в глазах отказавшейся драться собаки..

..в захлебнувшейся атаке:

Эксплуатация и честь..

Эксплуатация и честь..

Эксплуатация и честь..


"... --- ..."