Падежи

Любовь Сердечная
В помощь школьникам
В соавторстве с Кириллом Исаевым (Сердечным), 9 лет.

ПАДЕЖИ

- Мама, мама, расскажи,
Что такое падежи?

1. Именительный падеж

– Ну, смотри, моя малышка:
Это "мышка", это "книжка".
"Кто?" и "Что?" вопросы эти
Задают всё время дети.
"Кто? – Учёный. Что? – Рубеж."
Именительный падеж.
"Что? – Деревья. Кто? – Бульдоги".
Не нужны ему предлоги.
Имя он даёт предметам,
И животным. И при этом
Называет всё вокруг:
"Что? – Ракета! Кто? – Мой друг!"

2. Родительный падеж

Вы родители кого? – Вашей мамы.
Ты скучаешь без чего? – Без рекламы.
Эта ложка для кого? – Для Оксанки.
Эта каша из чего? – Из овсянки.
Плачешь ты из-за чего? – Из-за боли.
Пляшешь около кого? – Возле Поли.
Убежали от кого? – От собаки.
В этом доме нет чего? – Ссор и драки.

Лёгок даже для невежд
Наш Родительный падеж!

3. Дательный падеж

Падеж Дательный.
Для всех обязательный!
Вы готовитесь к чему? – К эстафете.
Ты вздыхаешь по кому? – Я? По Свете...
А скучаешь по чему? –  Да по дому.
А конфету дал кому? –  Брату Тому.
Книгу подарил кому? – Другу Мишке.
Удивляешься чему? – Каждой книжке!

4. Винительный падеж

Падеж Винительный.
Простой, но удивительный:
Два других объединил – 
Всех на свете удивил.

Вижу что? – Забор, поляну,
Дерево, скамью, окошко.
Вижу я кого? – Светлану,
Воробья, собаку, кошку.

Что люблю? – Грозу, порошу,
Стужу, ветер, дождь и вьюгу.
Я люблю кого? – Антошу,
Маму, папу, деда, друга!

5. Творительный падеж

А вот падеж Творительный,
Игрально-примирительный.

Я играю с кем? – С котом.
Кот играет с чем? – С хвостом.
Наедаюсь чем? – Котлетой.
Наслаждаюсь чем? – Конфетой.
Помирился с кем? – С Антоном.
Пью какао с чем? – С батоном,
Со сгущёнкой и с вареньем.
Чем горжусь? – Стихотвореньем!

6. Предложный падеж

А вот падеж Предложный.
Ни капельки не сложный!

Думаю о ком? – О маме.
Сплю на чём я? – На диване.
Где учусь? – Конечно, в школе.
А забочусь я об Оле.

Думаю о ком? – О брате.
Сплю на чём я? – На кровати.
Где учусь я? – В третьем классе.
Кувыркаюсь на матрасе!


Вот такие падежи.
Хочешь, другу расскажи:
Именительный, Родительный,
Дательный, Винительный,
Творительный, Предложный!
И совсем не сложно!

Не падежи, а сказка!
А вот ещё подсказка:

Иринка у рынка Даринке ватрушку с творогом предложила!

Иринка (кто? что? И.п.)
у рынка (у чего? кого? Р.п.)
Даринке (кому? Чему? Д.п.)
ватрушку (что? кого? В.п.)
с творогом (с чем? с кем? Т.п.)
предложила (ПРЕДложный п.)

Картинка из интернета