Свете тихий

Тамара Богуславская
Свете тихий, луч предвечный,
Сквозь хрустальную зарю
Льётся голос чистый, нежный,
Приникая к алтарю.

Хоры ангелов на небе,
Ночь в преддверьи Рождества,
А над всем сияет точкой
Вифлиемская звезда.

Стук копыт по мягкой пыли,
Там, за ригой, вдалеке
Виден дом, амбар, а дальше
След повозки на песке.

Всё объято ожиданьем,
Город в сумраке лежит,
А над бездной тихо, тихо
Свет вечерний говорит.

И Мария, взяв на руки
Крошку — малое дитя,
Вдруг услышит хруст соломы
Под ногой у пастуха.

Как погонщик мулом правит,
Как колеблются кусты,
Звездочетов приоткрывших
Драгоценные дары...

Вол поводит чудным оком,
Тёмный угол — для осла,
Ветер возгласы доносит
В перезвонах бубенца.

Досок скрип, мерцанье лампы,
Мрак угрюмый на пути...
Он — подобный стогу света,
Свет от света во плоти!

А они, застыв пред тайной
В изумлении молчат...
Шаром к небу поднимался
Благовестий аромат.