Женщины и лексикон

Валентина Соловьева 5
Утро.Уже рассветало,
Кружится пух тополей,
Ночь напролёт я читала
О временах королей.
К графам, баронам и рыцарям
Дальних загадочных стран
Переносил на страницах
Этот старинный роман...

Там флаги высоко взвивались,
Чтоб видел далёко их мир,
И рыцари в латах съезжались
На грозный и честный турнир.

Крепки, тяжелы их наряды,
Сверкает на солнце металл...
Король появился, а рядом -
Строптивый и гордый вассал.

Вот длинные трубы пропели,
И знак подаёт сюзерен...
У женщин глаза заблестели,
Как будто у дивных сирен:
Ты женщина, ты воплощенье
Любви, красоты и добра.
То рыцарь в своём озаренье
Увидел сквозь щели забрал.

О как же они были правы
(всё это не снилося нам...)
Сражаясь за честь и во славу
Так мало знакомых им дам!

И, что бы там ни говорили,
Но умирал паладин
За женщин, что миру дарили
Отважных и сильных мужчин.

Пусть только мгновение, знаю,
Была она, словно фетиш,
Но крепко за то уважаю
Я Лондон, Берлин и Париж.

Ведь весть о высоком служенье
Дошла до народных глубин,
На подвиг смотрели с волненьем
И знатный, и простолюдин.

Немало гуляет по свету
Сказаний далёких времён,
Но сагу прекрасную эту
В себе закрепил лексикон.

О леди, сеньоры и донны...
Звенит, словно юный апрель,
Под небом Европы бездонным
Изящное "мадмуазель".

Но отзвук того почитанья
Далёкой Руси не достиг,
И к бабам Москвы и Рязани
Был неблагосклонен язык.

Что, не было рыцарства духа
В мужчинах, доставшихся нам,
Раз так непривычно для слуха
Красивое слово "мадам"?
Взлетят в удивлении брови
Да дрогнет испугано рот...

Нет, Этой лексической нови
У нас не войти в обиход,
Покуда мужчины играют
В героев забытых страниц,
А "леди" и "мисс" покупают
Телам оголённых девиц.

В волнах шоу-бизнес прибоя,
Под музыки грохот и визг
Теперь мы не знаем отбоя
От этих искусственных "мисс".

"Сударыни" будь или "лады",
Пусть даже бы "мисс" и "мадам",
"За труд и терпенье не надо
По праздникам кланяться нам".

Коль рыцарь в мужчинах проснётся,
Мир сразу изменится вдруг!

Ах, "если" да "кабы"...сдаётся,
Опять заколдованный круг...