и это был побег из дома

Вячеслав Баширов 2
и это был побег из дома
где всё до тошноты знакомо
бежал, и падая на снег
как будто был когда-то молод
вот так же в пустоту и холод
летел, и это был побег

от столкновений и объятий
и клятв ужасных и проклятий
и это был полёт пчелы
вокруг граната за секунду
до пробуждения, покуда
катились тяжкие валы

и корабли меняли галсы
и в это время надвигался
другого века эпизод
и это был безумный к понту
среди гоплитов ксенофонта
домой отчаянный поход

через века, не просыпаясь
тоскою безысходной маясь
ночь утекала, как река
чей сон был неглубок и чуток
и это было время суток
и время жизни мотылька

мелькали в дробных эпизодах
глаза красавиц и уродов
сухой, как дерево, старик
с жестоким взглядом возрожденца
и юной матери с младенцем
сияющий и нежный лик

и выплывая из пучины
иона в чреве субмарины
воззвал в глухую духоту
о боже сил, держатель света
зачем взыскующих ответа
ты погружаешь в темноту

и это было возвращенье
туда, где не найти прощенья
отчаяние, как вода
там подступило накатившим
воспоминаньем о небывшем
из ниоткуда в никогда