Легенда об одуванчике

Любовь Николаевна Сушко
Легенда про кульбабу

(білоруська)


Бабця квочку посадила:
Яйця - двадцять і одно!
І соломки намостила
У гніздечко, аж на дно.

Термін вийшов - золотеньких
Квочка вивела курчат...
І бабусенька раденька:
- Бач, як голосно пищать! -

Підросли малі. Бабуся
Квочку вивела у двір.
Прив'язала: - Бо боюся
На лужок втечеш. І звір

Ще курчаток передушить...
Чи шуліки налетять...
Ось піду я просо рушить,
Щоби вас погодувать. -

Так бабуся буркотіла,
Та й до хати побрела...
Бо у неї стільки діла -
Пасти квочку не могла.

Відв'язалась якось квочка -
І до лугу через тин!
З нею - дочки і синочки,
Всі жовтенькі, як один!

Там і кубляться. Без ліка
Час тихесенько пройшов...
Раптом (пробі!) - ось шуліка!
Десь із неба їх знайшов!

Дітки - врозтіч, лопухами...
Наче сонця промінці...
А хижак крилатий мами
Закігтив! І їй кінці...

Ось і бабця незабаром
Годувати їх іде.
Тільки патик під амбаром,
А курчат нема ніде!

- От же лихо! Де курчатка?
Чи не сталося чогось?
Обшукала двір спочатку -
Йти до лугу довелось.

Бачить - пір'ячко рябеньке,
На травиці - кров блищіть...
Так і тьохнуло серденько -
Де курчата? Не пищить

Щось іще ніде ні одне...
Бабця кличе: - Ціп-ціп-ціп!.. -
Та ж малеча вже голодна... -
І пшоно в її руці.

Бачить - ніби зажовтіло:
- Ой, це ціпочка видна... -
Квітки виникли несміло -
Рівно двадцять і одна!

Розвела руками баба -
Вже хазяйство непросте...
Так з'явилася кульбаба.
Ось і досі все росте!
     5.01.2020 г.

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

Перевод на русский язык:


Легенда об одуванчике

(белорусская)


Бабка наседку посадила:
Яйца - двадцать и одно!
И соломки намостила,
В гнёздышко, аж на дно.

Срок вышел - золотистых
Клуша вывела цыплят...
И бабусенька радуется:
- Вишь, как громко пищат! -

Подросли малыши. Бабушка
Наседку вывела во двор.
Привязала: - Ведь боюсь,
На лужок удерёшь. И зверь

Ещё цыплят передушит...
Или коршуны налетят...
Вот пойду я просо шелушить,
Чтобы вас покормить. -

Так бабушка ворчала,
Да и в хату побрела...
Ведь у неё столько дела -
Пасти клушу не могла.

Отвязалась как-то наседка -
И на луг, через плетень!
С нею - дочки и сыночки,
Все жёлтенькие, как один!

Там и копошатся. Без счёта
Время тихонечко прошло...
Вдруг (караул!) - вот коршун!
Откуда-то с неба их нашёл!

Детки - врассыпную, в лопухах...
Будто солнца лучики...
А хищник крылатый маму
Закогтил! И ей концы...

Вот и бабка в скором времени
Кормить их идёт.
Только колышек под амбаром,
А цыплят нет нигде!

- Вот же несчастье, где же цыплятки?
Не случилось ли чего? -
Обыскала двор сначала -
Идти на луг пришлось.

Видит - пёрышки пёстрые,
На травке кровь блестит...
Так и ёкнуло сердечко -
Где же цыплята? Не пищит

Что-то ещё нигде ни один...
Бабка зовёт: - Цып-цып-цып!
Да малыши уже голодные... -
И пшено в её руке.

Видит - будто зажелтело:
Ой, это цыпочка видна! -
Цветы возникли несмело -
Ровно двадцать и один!

Развела руками баба -
Уже хозяйство непростое...
Так и возник одуванчик,
Вот и до сих пор растёт!